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Cuidados del árbol de Mora (Morus SP)

Es un árbol que tiene crecimiento rápido,  en sus primeras etapas vegetativas pero luego se ralentiza y puede alcanzar hasta los 15 metros de altura. 

És  de hojas  caducas es decir, se caen en otoño, la disposición de las   hojas son alternas, simples, de borde aserrado, presentan una característica particular, como el dimorfismo foliar, es decir que las hojas pueden ser de dos tipos de formas diferentes: 

*estera 

* lobulada. 

Las forma  de las hojas no condiciona la calidad de la planta.

La planta puede comenzar la brotación desde Agosto hasta Marzo-Abril, dependiendo la zona, la latitud y el modelo productivo.

Si el objetivo es la producción de Seda, se tenderá a evitar que fructifique con  prácticas de manejo y conducción, como la poda.

Si el objetivo es la obtención de frutos, las podas serán de fructificación.

Estos frutos comienzan siendo verdes, blancos algunos cambian a rojo intenso dependiendo de la especie y en ocasiones a púrpura cuando maduran. Sus frutos son muy apreciados en gastronomía.

Aún así es muy importante determinar el lugar de plantación ya que las

Las condiciones ambientales pueden  permitir  que la planta crezca, pero se tendrá en cuenta la calidad de los ambientes , es decir presencia o ausencia de contaminantes para obtener una buena calidad de producción tanto como alimento forrajero, para cría de gusano de Seda, para obtención de frutos u hojas para infusiones y otras aplicaciones

Si bien la morera tiene la capacidad de adaptarse a una gran variedad de suelos. Generalmente crece mejor en aquellos de textura franca, de buen drenaje y un adecuado nivel de fertilidad.

La planta de mora es muy rústica ya que no presenta grandes problemas sanitarios ni requerimientos ambientales restrictivos. 

Los árboles de mora pueden aguantar sequías y en general no requieren demasiada agua, pero es recomendable regarlos aún en época de sequía, porque a medida que el suelo se seca, disminuye su crecimiento hasta detenerse; tampoco tolera suelos inundados.

¿Cómo preparamos el terreno? 

Ésta actividad va a variar según la zona. Pero como primera medida se debe airear la tierra de manera que no esté excesivamente compactado ya que esto dificultará la plantación de las estacas y el desarrollo de las yemas. 

Es importante eliminar las malezas para evitar la competencia de nutrientes. Teniendo en cuenta que el  manejo productivo debe evitar la erosión del suelo.

Es recomendable cubrir los espacios entre  las hileras de estacas con restos vegetales para evitar la aparición de malezas y el desecamiento, erosión y evaporación del suelo aunque en grandes superficies requerirá mayor mano de obra para estas tareas.

Fertilización: una vez al año un fertilizante con una relación 10-10-10 de potasio, nitrógeno y fósforo. 

Es mejor que lo usemos cuando finaliza el invierno y en una proporción de 500gr  de fertilizante por cada 2,5cm del diámetro del tronco. En algunas regiones, las moreras maduras no requieren más fertilizante que el nitrógeno. Esto se puede saber si nuestro árbol está sano y solo se tarda en crecer.

Tips amigables con el medio ambiente

Cenizas de madera: La ceniza de madera es rica en potasio y en fósforo. Su preparación es muy fácil, consiste solamente en recoger la ceniza de la madera quemada y diluirla en agua. 

El nitrógeno estimula el desarrollo de hojas y raíces siendo indispensable en la primera etapa del desarrollo de las plantas.

El fósforo aporta robustez a las plantas ayudándoles en la lignificación (aumento de dureza y volumen) y en la defensa contra las enfermedades. Favorece el desarrollo de las raíces y la producción de frutos anticipando su maduración y ayudando en su conservación. Es muy necesario en el desarrollo de arbustos y árboles.

El potasio ayuda a la floración, producción de frutos y semillas. Mejora el tamaño, la coloración y el contenido de azúcares en los frutos. Además, ayuda a los bulbos, tubérculos, rizomas y semillas a acumular reservas.

¿Cómo saber si nuestro árbol de moras esta estresado?

si sus frutos no crecen bien o no crecen, las hojas se tornan amarillas. Muchas veces con el riego y fertilizante se resuelve el problema.

Plagas: En general las moreras no tienen plagas, pero hay dos enfermedades que si los afectan.

La primera pulgones, es una enfermedad en donde los frutos y parte de las ramas y hojas se llenan de bolitas blancas como palomitas de maíz. 

La única solución es cortar y quemar esas partes. Es importante eliminar todas las partes afectadas. 

También hay manchas foliares bacterianas, su cura también consiste en cortar y quemar las partes afectadas.

Otra plaga es la hormiga podadora y esta se puede combatir, con métodos naturales diversos. 

El control más recomendable es ubicar cebos arroz partido con mucho almidón en las bocas de los hormigueros y  evitar aplicaciones foliares.

Otra técnica son la utilización de los cítricos,como por ejemplo una naranja que está “podrida”.

Ese polvillo que se ve en la cáscara de los cítricos de color blanco-verdoso o azul-gris, se trata de un hongo llamado Penicillium.

El Penicillium fagocitará al hongo que producen en el hormiguero las hormigas para alimentarse. Sin alimento, las hormigas deberán abandonar el hormiguero para no morir de hambre y se irán a otra parte.

El procedimiento es sencillo, identificar el hormiguero o acercarse a él lo más posible. Una vez descubierto, lavar las naranjas o cualquier otro cítrico contaminado con el Penicillium. El agua del lavado es la que se usará para echarla en el hormiguero.

Si no se encuentra el hormiguero, puede retirar raspando con un cuchillo, el polvillo del Penicillium. El polvo lo mezcla con granos de arroz, el más económico y se coloca en el camino de las hormigas cuidando de que no se moje con el rocío, el riego o la lluvia. Las hormigas se irán llevando el arroz “contaminado” que hará efecto en el hormiguero. En unos días, abandonarán el lugar.

Pero en Morasi recomendamos que las hormigas hagan su trabajo respetando la vida,ya que ellas realizan desde nuestro punto de vista una poda de rejuvenecimiento.

SRomina Ceballo

Técnica Universitaria en gestión ambiental urbana

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