Alimentos Orgánicos

Aderezo agridulce con Moras para ensaladas.

¿Sabías que las moras están repletas de beneficios para la salud? 

Este saludable aderezo de moras agridulce,  está lleno de nutrientes!  sólo con  3 ingredientes básicos,  sin lácteos, sin gluten, vegana, naturalmente dulce y cetogénica . Además, también hay tres métodos: ¡con reducción, sin calor y un método rápido de 5 minutos!

Un pocillo de  aderezo para ensalada de moras con espinacas y queso de cabra y más.

LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD

Las moras, y las bayas en general, están repletas de beneficios para la salud. De hecho,  las moras están etiquetadas como uno de los diez alimentos más saludables del planeta.

Las moras están llenas de vitamina C , con solo una taza de bayas contiene la mitad de la cantidad diaria recomendada.

Las bayas también contienen altos niveles de vitamina K y manganeso y también pueden ser beneficiosas para la salud del cerebro . Además de eso, las moras también son ricas en fibra, lo que puede mejorar la salud intestinal.

INGREDIENTES Y VARIACIONES.

Este aderezo para ensalada de moras es naturalmente cetogénico y no contiene azúcar. Sin embargo, si sientes la necesidad de agregar un poco más de dulzura, también he incluido opciones para edulcorantes veganos y cetogénicos.

Moras: puede utilizar moras silvestres recién cosechadas, moras frescas compradas en la tienda o moras congeladas. Cada uno afectará el color y el sabor del aderezo de cierta manera.

Jugo de limón: Por mucho que me guste la vinagreta, decidí mantener esta receta sin vinagre y súper fresca, con jugo de limón como mi ‘ácido’.

Aceite de oliva virgen extra: lleno de grasas saludables y beneficios para la salud, este es mi favorito para todos los aderezos para ensaladas. También puede utilizar otros aceites neutros como aceite de pepitas de uva o aceite vegetal, etc.

Sal y pimienta: al gusto

Edulcorante (Opcional): Yo prefiero el mío sin azúcar añadido. Sin embargo, si es un poco agrio para su gusto, el jarabe de arce y el agave funcionarán como opciones veganas, mientras que el eritritol funciona como una opción cetogénica.

NOTAS OPCIONALES.

Si desea hacer una vinagreta de moras, siéntase libre de sustituir el jugo de limón por el vinagre de su elección . Algunas de mis opciones favoritas para las moras incluyen el vinagre balsámico (¡de hecho, el aderezo de vinagreta balsámica de moras es una opción clásica!) Y el vinagre de vino tinto. Sin embargo, también puede usar vinagre de sidra de manzana o vinagre de vino blanco, si lo prefiere.

Puede agregar un poco de jugo de uva para obtener una dulzura más natural. Aunque este suele ser un ingrediente que se evita en una dieta cetogénica.

Para una pizca de sabor ‘umami’, puede agregar salsa de soja, tamari (GF) o aminoácidos de coco (ceto) . También puedes usar un poco de pasta de miso .

Para obtener más sabor, agregue un poco de mostaza . Puede usar mostaza amarilla suave , mostaza dijon o mostaza de semillas enteras (para agregar un poco de textura)

La mora combina maravillosamente con hierbas finamente picadas . Algunas de mis opciones favoritas incluyen menta, albahaca, orégano, romero, salvia y tomillo. A algunos incluso les gusta el regaliz (¡pero a mí no!).

Puede experimentar usando menos aceite en este aderezo cuando cocine las bayas por primera vez. Incluso he hecho un lote sin aceite antes.

INSTRUCCIONES PASO A PASO.

1. PREPARE LAS MORAS

Enjuague bien las bayas y luego tritúrelas ligeramente con un triturador de papas o un tenedor.

2. CALIENTE LAS BAYAS

Caliente las moras a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos para comenzar a reducir las bayas. Esto ayudará con la textura e intensificará el sabor de las bayas.

Durante este paso, puede agregar opcionalmente las flores comestibles azul. Estos no afectarán demasiado el sabor, pero cuando se mezclen con jugo de limón cambiarán de color, de azul a morado.

Deje enfriar un poco y luego (opcionalmente) presione a través de un colador para quitar las semillas y el exceso de pulpa. Puede omitir esto si le gusta vestirse con más «cuerpo» y crujiente..

Puede usar la pulpa sobrante para hacer cubitos de hielo  o agregarla a batidos o tazas del desayuno.

 3. MEZCLE EL ADEREZO PARA ENSALADAS.

Mezcle las bayas con el resto de los ingredientes y revuelva bien. Pruebe y ajuste los condimentos y el ácido / edulcorante, según sea necesario.

Finalmente, decantar en un frasco o botella de vidrio y agitar bien. Para darle más sabor, deje que el aderezo se infunda durante una o dos horas en el refrigerador (o incluso durante la noche) para obtener el mejor sabor. Sin embargo, también puede usarlo de inmediato.

MÉTODOS  ALTERNATIVOS.

1- MÉTODO SIN CALOR

Para retener todos los nutrientes de las bayas crudas, puede crear un método sin calor con el mismo sabor. Comience a macerar las bayas dejándolas reposar en el vinagre y el edulcorante durante una o dos horas. Esto ayudará a extraer los jugos almibarados de las moras e infundir más sabores.

Luego, combine con los ingredientes restantes y agite bien o mezcle, para obtener un aderezo suave.

2- MÉTODO RÁPIDO

Para una versión súper simple y rápida, simplemente mezcle todos los ingredientes en una licuadora (o con una licuadora de inmersión) y sirva. Aún así, es mejor dejarlo en infusión durante aproximadamente una hora, pero se puede servir de inmediato, si se prefiere

¿Como servir?

Este aderezo de moras se sirve con ensaladas,  con queso (vegano y no vegano). Extiéndalo sobre queso asado, rocíelo sobre queso y galletas saladas , o con queso crema y tostadas y más. con diferentes tipos de quesos fuertes como el queso de cabra y el queso feta (vegano).

También se  usa en platos dulces, como rociar sobre brownies y helado (use azúcar normal para convertirlo de caramelo a helado de vainilla).

¿Cómo almacenar?

Guarde  en un recipiente hermético en la heladera hasta por una semana.

Solo tenga en cuenta que, si usa aceite de oliva, este puede solidificarse en el refrigerador, así que déjelo un tiempo fuera del refrigerador antes de usarlo.

¿Puedes congelar el aderezo?

Aunque personalmente no lo he intentado, no lo recomendaría ya que creo que afectaría la textura al descongelarlo.

Si desea regalar este aderezo de moras, hágalo con el producto fresco. Puede incluir una etiqueta para que sepan cómo hacer su propio segundo lote.

Fuente: Samira Food 

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