Alimentos

MORASI- ALIMENTO SALUDABLE

La hoja de la morera se ha utilizado en infusiones desde tiempos inmemorables. La hoja de esta planta es rica en calcio y taninos, y posee propiedades antisépticas y antioxidantes. (ver link) En la actualidad ha sido homologada en Alemania para se utilizada en el campo de la salud, en especial como antiséptico.(ver link) A su vez, el Ministerio de Salud Japonés la considera como una fuente de proteínas y minerales. *

Recomendaciones para la preparación de infusiones

El tiempo de reposo, la temperatura del agua y de la taza o de la tetera son fundamentales para la obtención de un té aromático, saludable y con buen sabor. Es conveniente tener tazas de té o teteras con tapa, debido a que durante el proceso de reposo los compuestos comienzan a evaporarse, lo que lleva a una pérdida de las propiedades organolépticas esperadas.

La tisana es un tipo de bebida sin cafeína a base de extractos de plantas, hierbas y especias donde se concentran sus principales principios activos. En especial, la tisana más conocida es el té, una tisana obtenida a partir de la especie Camelia sinensis. Estas bebidas pueden ser obtenidas por diferentes métodos basados en el uso de agua caliente, como son la infusión, decocción o maceración.

Infusión

Proceso por el cual se dejan reposar hojas o flores en agua caliente entre 95 y 60 °c y durante 1,5 a 5 minutos. en general la temperatura ideal al momento de consumir es de 55ºc . si se exceden los tiempos para cada tipo de infusión (té blanco, té verde, té negro, etc.) éstas pueden resultar muy amargas.

Decocción

En este proceso se utilizan las partes más duras de la planta, raíz (rizoma), semilla, corteza  y troncos. Se cortan y se colocan en agua fría  para llevar a ebullición, luego se mantiene la preparación a fuego lento hasta un franco oscurecimiento. Finalmente se deja reposar entre 2 a 10 min y se filtra antes de servir.

Maceración

Proceso por el cual se incuba a la materia vegetal en agua fría durante un tiempo prolongado, el cual puede representar varias horas según las partes de la planta que se desee emplear.

 

Preparación de té de moras

Ingredientes

Hojas secas de morera: 4-5 unidades

O bien,

Hojas frescas de morera: 2-3 unidades

Agua caliente: 1 taza

 

Modo de preparación

Calentar el agua, cuando comience a hervir retirar del fuego.

Agregar las hojas de mora seca, dejar reposar 3 minutos y entibiar con el recipiente tapado hasta la temperatura deseada para su consumo.

Luego colar y servir, preferiblemente sin endulzante.

Para conservar el té colocar en la heladera,  o  en una jarra térmica en el plazo máximo de 24hs horas luego de su preparación.

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